Sebuah Blog Pribadi Biasa

Beberapa Kesalahan Blogger Pemula



Assalamu'alaikum. Ini sebenarnya lebih menjurus ke pengalaman pribadi saya ketika memulai blogging pada tahun 2006, dan memang fenomena seperti ini bukan hanya melanda saya saja, tapi banyak juga blogger-blogger lainnya yang melakukannya. Dan semoga tulisan ini bisa membantu dan menuntun blogger pemula yang kadang-kadang kebingungan ataupun salah langkah dalam memulai blogging. Saya bertahun-tahun blogging tanpa kejelasan. Banyak blog pribadi saya yang terabaikan dan bahkan saya hapus secara permanen. Beberapa tahun saya tidak blogging, lalu muncul lagi, kemudian menghilang lagi, dan akhirnya bergairah lagi untuk blogging. Eh jadi curhat nih ya, hemmm ya sudahlah lupakan saja semua itu, mari kita fokus ke pembahasan. Inilah kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh blogger pemula.

1. Terlalu Sibuk Mengurusi Desain Blog

Wuihhh, pasti banyak blogger pemula yang melakukan ini, bahkan yang udah lama ngeblog pun terkadang ikutan juga. Saat baru memulai blogging, sebaiknya jangan terlalu sibuk mengurusi desain blog. Pilihlah template yang simple dahulu, asalkan SEO-friendly dan responsif. Jadi setelah template sudah ketemu, selanjutnya kita fokus untuk membuat konten dan mempublikasikannya. Gak perlu terlalu banyak membuat widget yang tidak penting karena hanya akan memperberat loading blog saja. Satu hal yang penting, jangan mudah tergoda untuk memakai template yang berpenampilan cantik dan banyak fitur tapi ternyata tidak SEO. Percuma saja kalau penampilan template menarik dan responsif tapi ternyata blog terbenam di mesin pencarian, artikel kalah bersaing, bahkan tidak terindeks.

2. Langsung Memikirkan Monetisasi Blog

Blogger mana yang tak ingin mendapatkan penghasilan dari ngeblog? Tapi memang ada tipe-tipe blogger yang 'ngebet' pengen cepat-cepat dapat uang dan ada tipe blogger yang 'slow' alias santai-santai saja. Untuk blogger pemula, sebaiknya jangan langsung menargetkan diri untuk mendapatkan uang dari ngeblog. Dikhawatirkan akan mengganggu konsentrasi, fokus dan mentalitas diri saat ngeblog. Tidak sedikit blogger yang suka mengeluh ketika belum bisa mendapatkan uang, atau penghasilannya dari ngeblog tidak sesuai harapan. Akhirnya semangat pun mulai menurun, bahkan gak ngeblog lagi. Lebih baik fokus dulu ke konten dan lalu lakukan optimasi.

3. Malas Mempelajari Ilmu Blogging

Ngeblog ada ilmunya? Ya ada dong! Di dunia maya banyak terdapat tips dan trik ngeblog. Karena ngeblog itu gak sekedar nulis dan sharing konten saja. Anda perlu belajar tentang optimasi blog walau hanya sebagian saja. Sudah tahu tentang meta tags, keywords, link building dan beberapa teknik SEO? Itu hanya sebagian kecil dari ilmu blogging yang mesti Anda tahu. Masih banyak ilmu yang lainnya, termasuk ilmu monetisasi blog agar bisa menghasilkan uang. Seperti kata Imam Asy Syafi'i, jika seseorang malas menuntut ilmu maka ia harus sabar menderita karena kebodohan. Wah kata-kata yang sangat menampar sekali. Maka dari itu belajarlah secara perlahan tentang ilmu blogging, karena ilmu blogging itu terus berkembang. Semakin kita mempelajari banyak ilmu, maka semakin sadar pula bahwa sebenarnya kita ini bodoh. "Aduh bodohnya saya, kok saya gak tahu tentang ilmu ini yah, kemana aja saya selama ini samapai-sampai hal seperti ini saja saya tidak tahu?" Nah itu biasanya sering diucapkan oleh seorang penuntut ilmu yang sadar diri.

4. Langsung Mencari Backlink Sebanyak Mungkin

Coba kita pakai logika, si A memiliki blog berumur 3 minggu, dengan jumlah artikel 7 buah, kemudian ia mendapatkan 300 backlink. Kira-kira masuk akal atau tidak? Mesin pencarian seperti Google tentu saja akan mencurigai blog tersebut. Jadi jangan heran kalau blog tersebut hilang dari mesin pencarian karena dianggap telah melakukan optimasi yang tidak wajar. Kalau mau mencari backlink maka lakukan sewajarnya saja, misalnya mencari 5 backlink dalam sehari. Tapi sebelumnya Anda harus memperbanyak dahulu postingan di blog Anda agar terlihat lebih berimbang. Jangan gegabah, karena seiring waktu Anda akan mengerti bagaimana mendapatkan backlink yang baik. Yang penting buatlah dulu konten yang bagus.

5. Langsung Membuat Banyak Blog

Nah ini dia penyebab seorang blogger pemula tidak bisa fokus mengelola blog. Padahal baru punya blog, tapi langsung membuat blog yang lain lagi, sementara blog sebelumnya belum terurus dengan baik. Alangkah baiknya seorang blogger pemula itu membuat 1 blog dahulu dan fokus untuk mengembangkannya. Setelah blog tersebut sudah mulai berkembang, maka silahkan membuat blog yang baru lagi. Ini bertujuan agar fokus kita tidak langsung terpecah. Jangan sampai kita dikejar-kejar postingan, seolah kita dikendalikan oleh blog. Lebih baik punya 1 blog tapi diurus dengan baik daripada memiliki banyak blog tapi gak diurus dengan baik.

6. Copy-Paste Menggila

Yehhh, kalau mau menjadi blogger maka hindarilah tindakan copy-paste membabi buta, apalagi tanpa menyertakan sumber aslinya. Mendingan Anda menulis ulang tulisan dari buku, majalah, atau media cetak lainnya dengan gaya bahasa Anda sendiri. Tapi lebih baik lagi jika Anda menulis sendiri ide yang telah Anda miliki karena itu akan melatih kemampuan menulis Anda. Kalau mau copy-paste, silahkan menyelipkan sumber aslinya. Jadi blogger itu mesti kreatif, inovatif, dan inspiratif agar bisa menjadi contoh bagi blogger lainnya. Bukankah mencuri itu perbuatan tercela dan melukai perasaan orang lain? Bayangkan jika semua artikel Anda dicopy-paste orang lain tanpa menyelipkan alamat blog Anda sebagai sumber aslinya! Sakit bukan?!

7. Tidak Sabar

Jadi blogger itu mesti sabar, jangan mudah gegabah, ceroboh dan putus asa. Semuanya butuh proses, makanya kita dianjurkan belajar tentang ilmu blogging. Kita tidak bisa meraih semua yang kita inginkan secara instan. kita harus sabar ketika sulit menemukan ide untuk menulis, sabar ketika blog kita sepi, sabar ketika blog susah dimonetisasi dan sabar menghadapi blogger-blogger yang nakal. Banyak blogger sukses yang belajar dari kegagalan karena ia sabar dan terus belajar. Makanya ketika pencapaian blog belum maksimal - jangan langsung nyari tali tambang untuk gantung diri, apalagi sambil minum cairan pembunuh nyamuk. Padahal nyamuk aja gak tahan kalau mencium bau cairan tersebut. Tapi kalau memang ada yang pengen minum, ya silahkan aja, mau ditambah gula dan susu juga boleh.

Nah itulah kesalah-kesalahan yang biasa dilakukan oleh blogger pemula. Ini berdasarkan pengalaman pribadi dan pemantauan yang pernah saya temui. Kadang-kadang saya teringat dengan kelakukan saya sendiri di masa lampau ketika ada blogger pemula yang melakukan kesalahan-kesalahan di atas tadi. Semoga bermanfaat dan menginspirasi. Allahu muwafiq. 
Tag : Blogging
10 Komentar untuk "Beberapa Kesalahan Blogger Pemula"

Selamat pagi
Rasanya saya beruntung banget pagi ini, saya pemula dan mendapat ilmu yang sangat super dari blog ini, dan yang membuat saya merasa beruntung karena saya dapat ilmu yang bermanfaat dengan gratis, jadi bisa dijadikan referensi nih
terima kasih

alhamdulillah, hemmm yang bener mbak? pemula atau pengalaman nih? Karena banyak senior yang suka ngaku sebagai newbie. Hihihi

heem kalau aku hayati dan aku resapi disetiap poin2 yang ada di atas benar banget mas.., memang menjadi seorang blogger yang sukses itu tidak mudah.., kita harus tetap banyak belajar bila ingin meraih sesutu yang kita harapkan., tentunya juga harus bisa bersabar, tetap berusaha dan tidak pernah bosan untuk menimba ilmu

bahkan para blogger yang sudah senior pun masih sering belajar, untungnya mereka bisa belajar dari kesalahan.

wah ternyata mainset saya masih salah, terimakasih petunjuknya .

yupp setuju. intinya yang penting menikmati proses yang mas. Saya percaya tak ada yang instan. Proses. hanya bedanya setiap org punya jangka yang berbeda untuk setiap proses, ada bahkan yang super cepat tetapi tetap melewati semua proses. Nice sharing dan reminder banget ini

iya mbak, menikmati proses senikmat mungkin. Gak perlu buru2 untuk membuat tindakan selanjutnya, ngeblog itu dibuat santai saja

bener deh, semakin banyak belajar ngeblog, semakin banyak ilmu yang harus dipelajari, kalau mau instan bakal pusing sendiri he.. he...
nikmati saja prosesnya ya

iya mbak, kita jangan pernah bosan untuk belajar tentang blogging, dan lakukan saja dengan pelan2. Ngeblog itu enak kalau dienak-enakin

Mohon agar tidak menyertakan link aktif saat berkomentar!

Back To Top